欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市政管理局
当前位置: 主页 > 政务公开 > 政策法规 >

百色市城市燃气管理暂行办法

时间:2017-03-28 08:37来源:未知 作者:bsszglj 点击:
百色市城市燃气管理暂行办法 第一章 第一条 为加强我市燃气管理,规范燃气市场,确保社会公共财产和人民群众安全,促进燃气事业的健康、有序发展。根据《中华人民共和国安全生
百色市城市燃气管理暂行办法 第一章    第一条
            为加强我市燃气管理,规范燃气市场,确保社会公共财产和人民群众安全,促进燃气事业的健康、有序发展。根据《中华人民共和国安全生产法》国家建设部《城市燃气管理办法》和《广西壮族自治区燃气管理办法》的规定,结合我市实际,制定本办法。
               第二条 在本市辖区内从事城市燃气储存、经营、燃气工程设计、施工等活动均应遵守本办法。    第三条
            百色市市政管理局是百色市燃气行业行政主管部门,百色市各县燃气行业主管部门为各县建设局。百色市燃气综合治理管理站具体负责燃气的日常管理工作。各县建设局负责本辖区内燃气安全生产、检查和监督工作。
               市劳动、公安消防、物价、技术监督、工商、环保等部门在各自职责范围内,配合燃气行政主管部门做好燃气管理工作。第四条
            百色市燃气行政管理部门和各县级市燃气管理部门按规定职责权限分工,负责辖区内燃气行政管理工作。市燃气行政管理部门主要职责:(一)贯彻执行燃气管理有关法律、法规。(二)参与制定和组织实施本市燃气专业近、远期发展规划。(三)参与新建燃气工程项目选址,定点,具体负责新建、扩建燃气工程项目的设计审查,施工监督和竣工验收的有关工作。(四)负责本市燃气经营企业燃气企业的《燃气经营许可证》、自供单位的《燃气使用许可证》和经营网点的《燃气经营许可证》核发及年审工作(包括百色市辖区各县)。(五)负责本辖区的燃气安全生产知识宣传、教育及安全生产检查和监督工作。(六)参与燃气事故调查处理。
              
            (七)对各县、(区)燃气行政管理部门实行行业管理及业务指导。(八)依法查处违反燃气法律、法规规定的行为。各县(区)燃气行政管理部门具体负责本辖区新建、改建、扩建燃气工程项目的初审,燃气经营单位,自供单位经营资格的初审及燃气经营单位,自供单位经营资格的初审及燃气经营单位,自供单位日常经营等行政管理工作。
               第五条 鼓励燃气新技术的开发研究、推广。 第二章  规划和建设    第六条
            市燃气行政主管部门应会同公安消防,劳动等有关部门编制燃气专业规划,经规划部门综合协调纳入城市总体规划后,予以实施。各县(区)的燃气专业规划,由各县(区)的燃气行政主管部门组织编制并按规定程序报批后实施。
               第七条 新建、改建、扩建的燃气工程,应经市燃气行政主管部门审查,方可按基本建设程序办理审批手续。   
            新建、改建、扩建燃气工程在申报工程选址时需提供有相关资质的中介机构编制的《燃气工程选址意见书》,规划部门在燃气工程选址审查时应征求主管部门、劳动、公安、消防、环保等部门意见。
               第八条 燃气工程设计和施工项目必须由具有相应资质等级单位承担。   
            燃气工程的设计、施工必须符合国家颁布的技术规范及质量标准,并由燃气行政主管部门会同规划、劳动、公安、消防等部门进行审查监督,工程竣工后,由上述部门参加验收,未经验收或验收不合格的,不得交付使用。第九条
            燃气供应点一经燃气行政主管部门审核确定,在供应为30米半径范围内,工商部门对申请经营饮食业,机械加工业,(如机动车修理、燃料、润滑油等易产生火源的行业)的单位和个人不予审批和颁发营业执照。第三章
             燃气管理第十条
            设立燃气经营企业(含管道燃气)应当符合下列条件:1、有稳定的、符合标准的燃气来源;2、有符合国家规范要求的储存、输配、充装设施;3、有与燃气经营规模相适应的自有资金;4、有固定的,符合安全条件的经营场所;5、有相应资格的企业管理人员和技术人员;6、有健全的安全管理制度和企业内部管理制度;7、有与供气规模相适应抢险抢修人员,设备和交通工具,或者委托当地具备抢险抢修条件的单位负责抢险抢修;8、法律法规和国家燃气企业资质标准规定的其他条件。燃气企业开设瓶装供应点应符合下列基本条件:1、燃气供应点为平房,建筑耐火等级二级以上;2、符合国家标准的燃气;3、经营场地面积不小于20平方米,且设有营业场地和气瓶储存库;4、配有消防器材,设有警示标志;5、电器电线采用防爆型;6、国家资质标准规定的其他要求。第十一条
            自建燃气设施供本单位使用的,应当向燃气行政主管部门领取燃气使用许可证后方可运行。燃气使用许可证实行年审制度,未经年审或年审不合格的其燃气设施不得运行。只持有燃气使用许可证的单位,不得对外销售燃气。第十二条
            凡需从事燃气经营业务的单位,
            必须向市政行政主管部门申办《燃气企业经营许可证》《供应网点经营许可证》,并持上述证件到公安消防部门办理有关手续后,方可向工商行政机关申领营业执照,没有上述证件的工商行政管理机关不得办理营业执照。燃气企业经营许可证和燃气经营许可证实行年审制度。未经年审或年审不合格的,不得继续从事燃气活动,禁止出租、出借,转让燃气企业经营证书和燃气经营许可证。
               第十三条
            供应点瓶库间分重瓶区与空瓶区,重瓶地面应铺垫防静电胶板,重瓶不准多层堆码,存放重瓶不得超过消防部门规定数量,瓶装液化气必须符合国家规定标准,不允许有任何短斤少两、
             以次充好的欺诈行为。严禁在供应点维修燃具器。    第十四条
            燃气企业需变更经营场所或变更瓶库贮存地点,必须申报燃气行政主管部门和公安消防部门审批。第十五条
            燃气企业应定期将钢瓶送到经技监行政部门批准的气瓶检验站进行检验,不准销售、充装过期和严重腐蚀的液化石油气钢瓶。    第十六条
            燃气企业送气上门所使用的专用车辆,必须经公安消防部门审验合格,并经交通管理部门批准登记备案。    第十七条
            燃气经营企业的负责人、安全管理人员、充装工、送气工、供应点销售人员应按《特种设备安全监察条例》有关规定进行业务培训,并取得上岗证后方可上岗。第十八条
            用户必须按照规定使用燃气,不准倒置使用钢瓶或使用热能对钢瓶加热;不准自行改换检验标志;不准自行排放钢瓶内的残液、拆修钢瓶阀等,不得在通风条件达不到要求的居室安装燃气热水器。
              第十九条
            对违反本暂办法进行经营或未取得《燃气企业经营许可证》、《供应网点经营证书》擅自经营燃气的单位和个人,由燃气行政主管部门责令其停止经营,并依照法律、法规规定给予处罚。第二十条
            
            燃气行政主管部门会同有关部门对辖区内的燃气企业,经营供应点进行年审。企业在办理工商年审时,必须出具市燃气主管部门年审合格证明。对市燃气主管部门年度审核不合格的,由市燃气主管部门责令限期整改,并报工商部门备案;整改后仍不合格的,由工商部门注销其营业执照。第二十一条
            自设燃气设施供本单位使用的,应当向燃气行政主管部门领取燃气使用许可证,方可运行,燃气使用许可证实行年审制度。未经年审或者年审不合格的,其燃气设施不得运行。第二十二条
            从事瓶装燃气充气的燃气经营企业不得有下列行为:(一)    给过期未检测的钢瓶或报废的钢瓶充装燃气;(二)   
            给残液量超过规定的钢瓶充装燃气;(三)    超过国家的允差范围给钢瓶充装燃气;(四)    用槽车直接向钢瓶充装燃气;(五)   
            给不符合国家标准的钢瓶充装燃气;(六)    给未取得燃气经营许可证者提供气源。第二十三条
            实施行政处罚,应当使用自治区财政部门统一印制的罚款收据,被处罚的当事人不服燃气行政主管部门所作出的行政处罚决定的,可以依法申请复议,或直接向人民法院提起诉讼。
              
            第二十四条对妨碍、咒骂、围攻、殴打执法工作人员的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定给予处罚;构成犯罪的,由司法行政机关追究刑事责任。第二十五条
            
            燃气管理工作人员在执法工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。第四章
             法律责任     第二十六条 
            违反本办法规定,有下列行为之一的,由燃气行政主管部门责令停止设计、施工,限期整改,并依照有关法律法规、规章规定罚款,已经取得设计施工资质证书,情节严重,提请原发证机关吊销设计、施工资质证书。(一)未取得设计、施工资质等级承担城市燃气工程设施工任务的;(二)未按照有关技术标准和规范设计、施工的。
             第二十七条  违反本办法第六条、第七条、第八条规定的,由燃气行政主管部门责令停止违法行为,并依照法律法规、规章规定罚款。   
            第二十八条 
            违反本办法第十二、十三、十四、十五、十六、十七、十八、十九、二十一、二十二条规定的,由燃气行政主管部门给予警告,责令限期改正,停止销售,限期改正不合格者,燃气行政主管部门可以关闭该企业,并依照法律法规、规章规定罚款。第二十九条
             违反本办法,构成犯罪的,由执法机关追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理条例》的规定给予处罚。第三十条 
            对违反本管理办法的处罚权由百色市城市建设管理监察大队执行。第三十一条  本规定由百色市市政管理局负责解释。   
            第三十二条本规定自二00四年  月 
            日起施行,以前发布的有关规定与本办法不相符的,按本办法执行。注:根据《行政处罚法》第十四条规定“规范性文件不得设定行政处罚。”
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容