欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市政管理局
当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

关于公开征求《百色市城市道路容貌管理条例》(征求意见稿)意见、建议的公告

时间:2017-07-24 08:53来源:未知 作者:bsszglj 点击:
根据百色市人大常委会办公室的立法工作安排,由我局负责起草《百色市临时占用城市道路管理条例》。经过考察、调研、收集资料、研究讨论,我局拟出《百色市城市道路容貌管理条
      根据百色市人大常委会办公室的立法工作安排,由我局负责起草《百色市临时占用城市道路管理条例》。经过考察、调研、收集资料、研究讨论,我局拟出《百色市城市道路容貌管理条例》(条例名称暂定)初稿。为提高立法质量,广泛听取意见,现面向社会公开征征求意见和建议。
各企事业单位、社会组织和团体、公民均可以单位或个人名义,于2017年7月28日前就《百色市城市道路容貌管理条例》(征求意见稿)向我局提出意见和建议,以便修改完善。
      联系方式:百色市右江区中山二路百色市市政管理局办公室
      邮政编码:533000
      联系电话:2824790(兼传真)
      电子邮箱:gxbsszj@163.com
       特此公告
 
 
百色市市政管理局
2017年7月24日

附件:

 百色市城市道路容貌管理条例(征求意见稿)
 
   第一条  为加强城市道路管理,充分发挥城市道路的功能,维护城市道路容貌整洁,依据国务院《城市道路管理条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规规定,结合本市实际情况,制定本条例。
第二条  本条例适用于本市行政区的城市道路容貌管理。法律、法规另有规定的,从其规定。
第三条  本条例所称城市道路是指城市供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及其附属设施,包括车行道、人行道、地下通道、人行天桥、绿化隔离带、路肩、道路两侧排水沟等附属市政设施以及城市公共广场、人行道外侧至城市街道建筑物立面之间的公共开放区域。
第四条   市、县(市、区)人民政府应当加强对城市道路容貌管理工作的组织领导,将城市道路容貌管理工作所需经费纳入本级财政预算,重视和加强执法队伍建设。
第五条  市、县(市、区)人民政府市容和环境卫生行政主管部门负责城市道路容貌管理工作。对本条例规定的行政处罚、行政强制,由城市管理执法部门实施。
发展改革、财政、公安交通、环境保护、工商、食品药品监督、卫生计生、住房和城乡建设、国土资源、消防管理、安全监管等有关部门,应当在各自职责范围内负责有关的城市道路容貌管理工作。
第六条  城市人民政府市容和环境卫生行政主管部门可以根据群众生活需要,在城市街道规划设置临时的购物、饮食、修理、理发、补鞋等与群众日常生活密切相关的便民摊点。摊点经营者应当按照规定的地点、时限有序经营,有油污、污水的应当采取铺设防渗漏垫等有效措施防止油污、污水污染地面,保持经营场地清洁。
根据城市建设或者其他特殊需要,市容和环境卫生行政主管部门可以撤销临时安置的便民摊点,恢复城市道路功能,摊点经营者应当及时清理场地。
第七条  任何单位和个人有权对擅自占用、损害、破坏城市道路容貌的行为进行劝阻、投诉和举报。
市容和环境卫生行政主管部门应当公布投诉和举报的联系方式,依法及时受理投诉和举报;对不属于本部门受理范围的举报事项,应当及时转交有关部门调查处理。
第八条  禁止擅自占用或者挖掘城市道路。单位和个人确需临时占用或者挖掘城市道路的,须经市政工程行政主管部门批准;占用或者挖掘城市道路车行道的,还须经公安交通管理部门批准。
因紧急抢修市政、供水、供电、燃气、通信、交通等城市基础设施需临时占用或者挖掘城市道路的,在做好安全防护措施后,可先行临时占用或者挖掘,但应同时报告市政工程行政主管部门和公安交通管理部门并在24小时内补办审批手续。
违反本条第二款规定,紧急抢修时不做好安全防护、不报告相关部门、不在规定时间内补办审批手续的,处二千元以上一万元以下罚款。
第九条  禁止擅自在城市道路和公共场地摆摊设点经营或者利用车辆销售商品、沿街叫卖,任何单位和个人不得擅自占用城市道路和公共场地搭设帐篷、摆设宴席等活动。
违反前款规定的,责令改正,并处二百元以上二千元以下罚款;拒不改正的,扣押其经营的物品与违法行为有关的工具(含用于占道销售的车辆),并处一千元以上一万元以下罚款。其中占道摆设烧烤摊点、露天烧烤食品的,责令改正,并处一千元以上五千元以下罚款;拒不改正的,没收其经营工具、烧烤设备、原材料。
第十条  街道两侧和广场周边的经营者不得超出门窗和外墙进行店外经营、作业以及摆放广告牌、灯箱、展示商品或堆放物品。
违反前款规定的,责令改正,并处一百元以上一千元以下罚款;拒不改正的,可以扣押其与违法行为有关的物品,并处一千元以上一万元以下罚款。
第十一条   任何单位和个人不得在树木、地面、电杆、建(构)筑物或者其他设施上任意刻画、涂写,不得擅自张贴布告、通告、墙报、海报等宣传品以及拉挂横幅、标语,确需发布信息的,应当在公共信息栏内发布。
违反前款规定的,可以代为清除,所需费用由违法行为人承担,并处一百元以上五百元以下罚款。在其中公开通讯号码的,通讯管理部门应该根据市容和环境卫生行政主管部门的通知暂停其通讯号码的使用,内容涉及违法犯罪的,由公安部门依法查处。
第十二条  在城市道路上行驶装载煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。
违反前款规定的,由公安交通管理部门责令改正,并处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上城市道路行驶。
第十三条  任何单位和个人不得擅自打开设在城市道路上的各类管线的检查井、箱盖。
违反前款规定的,对个人处二百元罚款,对单位处一千元罚款。
第十四条  管线单位需要打开检查井、箱盖进行检修作业时,应当做好安全防护措施。因检查井、箱盖缺损影响交通和安全时,有关产权单位应当及时补缺或者修复。
违反前款规定,未及时补缺或者修复的,处一千元以上二万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
第十五条  在城市道路管理范围内进行下列活动的,须经过批准:
(一)街道两侧的店铺在其门前或者门前两侧道路上进行商业宣传促销等活动的;
(二)占用城市道路堆放物料、施工作业、修建临时建(构)筑物或者设置报刊亭、电话亭等设施的;
   (三)在城市道路上设置广告牌或者在桥梁、路灯设施上悬挂广告的;
(四)因建设、维修依附于城市道路各种管线、杆线等设施而挖掘城市道路或者修(改)建路口、改装人行道等;
(五)其他需要经过批准的行为。
第十六条  违反本条例第十五条的,按照下列规定进行处罚:
(一)违反第一项规定的,责令改正,并处二百元以上二千元以下罚款;拒不改正的,没收其与违法行为有关的物品;
(二)违反第二项规定的,责令限期清理、拆除;逾期不改正的,可以代为清理、拆除,所需费用由违法行为人承担,并处五百元以上五千元以下罚款;
(三)违反第三项规定的,责令限期清理、拆除;逾期不清理、拆除的,可以代为清理、拆除,所需费用由违法行为人承担,并处五百元以上五千元以下罚款;造成桥梁或者路灯设施损坏的,依法承担赔偿责任;
(四)违反第四项规定的,责令恢复原状,并处五千元以上二万元以下罚款。
第十七条   临时占用城市道路期限最长不得超过半年。占用期限届满需延期的,应在期满前30日内重新办理审批手续。
第十八条  经批准临时占用或挖掘城市道路的单位和个人,必须遵守下列规定:
(一)严格按照批准的位置、面积、用途、期限占用或挖掘。
(二)占用或挖掘施工现场应当规范设置警示标志和安全防护设施,影响交通安全的,还应当按照公安交通管理部门的规定设置交通安全标志。
(三)挖掘城市道路施工时,应当规范物料堆放,及时清运建筑土方、工程渣土、建筑垃圾,采取洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施,保持城市道路清洁,防治扬尘污染。
(四)不得建设有固定基础的永久性建(构)筑物。
(五)不得损坏、骑压、侵占、堵塞各类地下管线的井、盖。
(六)占用或挖掘期满,应当及时清理现场,恢复城市道路原状。
(七)遵守法律法规的其他规定。
第十九条  违反本条例第十八条的,按照下列规定进行处罚:
(一)违反第一项规定的,处一千元以上五千元以下罚款;
(二)违反第二项规定的,处二百元以上一千元以下罚款;
(三)违反第三项规定,造成扬尘污染的,处二千元以上一万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治;
   (四)违反第四项规定的,责令限期拆除;逾期不拆除的,可以代为拆除,所需费用由违法行为人承担,并处五千元以上一万元以下罚款;
(五)违反第五项规定的,责令改正,并处二百元以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;
(六)违反第六项规定的,责令改正,并处一千元以上一万元以下罚款。
第二十条   机动车、非机动车应当在城市停车场、城市道路等划定停放车辆的位置有序停放。
违反前款规定,在城市道路车行道上违规停车的,由公安交通管理部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律进行处罚;在城市道路车行道以外的区域,不按照规定规范停放车辆的,由城市管理执法部门进行处罚,机动车处二百元罚款,非机动车处二十元罚款;违规停车造成市政公共设施损坏的,依法承担赔偿责任。
第二十一条  公安交通管理部门牵头组织市政、规划等管理部门根据城区道路交通状况,施划临时占道停车泊位。
因紧急情况或者举办大型活动,公安交通管理部门可在道路范围内确定临时停车区或者暂停使用城市道路停车泊位等道路交通管制措施,并负责维护停车秩序。
第二十二条  未经许可,任何单位和个人不得擅自占用城市公共区域设置停车场或者擅自施划、撤销停车泊位;不得阻碍或者设置障碍影响停车泊位的使用;不得占用临时占道停车泊位从事其它活动。
违反前款规定的,擅自占用城市公共区域设置停车场或者擅自施划、撤销停车泊位的,处五百元以上二千元以下罚款;阻碍或者设置障碍影响停车泊位使用的,处二百元以上一千元以下罚款;占用临时停车泊位摆摊设点、销售商品或者开展租赁、销售车辆等经营活动的,按照本条例第九条第二款的规定进行处罚。
第二十三条 违反本条例,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚条例的规定给予处罚。
第二十四条  有关行政部门及其工作人员在城市道路管理工作中失职渎职、徇私舞弊、滥用职权、贪污受贿或存在其他违法违规行为的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依纪依规予以问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十五条   本条例自  年  月  日起施行。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------