欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市政管理局
当前位置: 主页 > 公共服务 > 公共办事指南 >

临时占用城市绿化用地审批

时间:2018-05-16 18:33来源:未知 作者:bsszglj 点击:
临时占用城市绿化用地 审批 权力类型 其他行政权力 项目编码 D14040 项目名称 临时占用城市绿化用地审批 子项编码 子项名称 实施主体 百色市市政管理局 实施依据 1992年5月20日国务院
1 事项类型 行政许可
2 基本编码  
3 实施编码  
4 事项名称 主项名称 临时占用城市绿化用地审批
子项名称  
5 实施主体 百色市市政管理局
6 实施主体
性质
法定机关
7 承办机构 百色市政务服务中心市政局窗口
8 联办机构
9 办理地点 百色市右江区西园路2号市政局窗口
10 办理时间 工作日:上午8:30 -12:00、下午15:00-17:30(夏)/14:30-17:00(冬)
11 咨询及
监督电话
咨询电话 0776—2848993
监督电话 0776—2860000
12 设定依据 1.《城市绿化条例》(经1992年5月20日国务院第104次常务会议通过,自1992年8月1日起施行。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订。现行版本根据2017年03月21日发布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)第十九条  因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。                                                   
2.《广西壮族自治区实施〈城市绿化条例〉办法》(1997年12月19日广西壮族自治区人民政府令第14号发布,1997年11月5日自治区人民政府第8次常务会议通过,1998年1月1日起施行,根据2004年6月29日广西壮族自治区人民政府令第7号公布的《广西壮族自治区人民政府关于修改部分自治区人民政府规章的决定》修正)第十五条  任何单位和个人不得擅自占用城市绿地。因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿地的,必须经城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续,损坏树木花草和绿化设施的,应当向城市绿化行政主管部门给予补偿。具体补偿标准和办法,由自治区物价主管部门会同建设行政主管部门制定。
13 实施对象 申请临时占用城市绿地的单位或个人。
14 行使层级 此事项属于市、县二级分级管理。
15 权限划分 1.《广西壮族自治区实施〈城市绿化条例〉办法》(1997年12月19日广西壮族自治区人民政府令第14号发布,1997年11月5日自治区人民政府第8次常务会议通过,1998年1月1日起施行,根据2004年6月29日广西壮族自治区人民政府令第7号公布的《广西壮族自治区人民政府关于修改部分自治区人民政府规章的决定》修正)第三条 自治区人民政府建设行政主管部门负责自治区行政区域内的城市绿化工作;市、县人民政府建设行政主管部门(以下统称为城市绿化行政主管部门)负责本行政区域内城市规划区的城市绿化工作。但市、县人民政府设有独立的城市绿化行政主管部门的,由该部门负责本行政区域内城市规划区的城市绿化工作。
第十五条 任何单位和个人不得擅自占用城市绿地。因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿地的,必须经城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续,损坏树木花草和绿化设施的,应当向城市绿化行政主管部门给予补偿。
16 行使内容 百色市市政管理局负责百色市市区现状道路20m以上区域内临时占用城市绿化用地审批。
17 通办范围 无。
18 办结时限 法定办结
时限
20个工作日。
承诺办结
时限
10个工作日。
19 实施条件 根据《城市绿化条例》第十九条、《广西壮族自治区实施〈城市绿化条例〉办法》第十五条、第二十一条等规定,临时占用城市绿化用地审批需符合下列条件:
1.占用的城市绿化用地,应当限期归还;
2.因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地;
3.损坏树木花草和绿化设施的,应当向城市绿化行政主管部门给予补偿;
4.禁止下列损坏城市绿化的行为:
(一)依树搭建屋棚或者围圈树木;
(二)在城市绿地内堆放物体、排放污水或者倾倒废弃物;
(三)在城市绿地内挖坑、取土;
(四)钉、刻、划、攀折树木或者损坏花草;
(五)擅自修剪树木;
(六)其他损坏城市绿化及设施的行为。
20 申请材料 申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4。
21 特殊环节
(含中介服务)
环节名称 无。
办结时限 无。
22 审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书(表)的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
(三)专业材料的审查标准
1.格式要求:
(1)应认真仔细阅读申请表填写要求,申请表内的表格应按照规定要求填写相应内容;
(2)所提供的材料均为1:1复印件,不得缩小或放大。
2.材料要求:
(1)真实;合法;有效。
(2)所有资料须清晰,特别是复印件;
(3)所有须签字、盖章的地方都已签字、盖章;
(4)规划许可证及附图的规划内容是否符合占用绿地的要求,占用绿地范围是否在规划范围内。 
二、审查方式:现场勘查。标准如下:
1.申请占用绿地的用途及数量是否符合规划许可证及附图内容的要求及规划范围之内;
2. 申请占用的绿地是否与现场实际情况有冲突。
23 办理流程 详见附件1。
24 数量限制 无数量限制。
25 收费标准
及其依据
是否收费 收费。
收费标准     1.临时占用绿地:1元/平方米/天;
    2.园林设施损坏补偿费:按设施修复价格的2倍计。
收费依据     1.广西壮族自治区物价局《关于城市园林绿化补偿费收费问题的通知》(桂价费字[2001]308号);
    2.自治区财政厅、自治区物价局《关于公布我区行政事业性收费清理整顿结果的通知》(桂财综〔2007〕54号)。
26 结果名称 临时占用城市绿化用地批准文件
27 结果样本 详见附件5。
28 办件类型 承诺件。
29 办理形式 窗口办理。
30 预约办理 不可预约。
31 网上支付 不可网上支付。
32 物流快递 自取。
33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统
34 常见问题及注意事项 1. 城市绿化用地通常包括哪些?
答:城市绿化用地包括:公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地(城市建设用地中绿地之外的各类用地中的附属绿化用地)和其他绿地。
2.哪种情况可申请临时占用城市绿化用地?
答:(一)因城市建设施工需要,且建设项目已取得规划部门审定的总平面图和建设红线图;(二)因架空线路、路灯照明、地下管线等城市基础设施安全维护需要,且施工方案经过批准;(三)因举办群众性文体活动、公益展览等,且已经相关部门批准;(四)对城市绿化景观影响较小。
3.临时占用城市绿化用地期限为多久?
答:临时占用期限一般不超过一年。确需延长的,应当办理延期手续,延期最长不超过一年。
35 责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 
2.审查责任:依法对临时占用城市绿化用地的申请材料审核,包括申报表及相关证明材料;提出审查意见。
3.决定责任:作出准予行政许可或不予行政许可的审批决定;按时办结;法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发临时占用城市绿化用地批准文件;不予许可的;制发不予许可决定书;审批结果信息公开。
5.监管责任:加强批后监管,依法查处违法违规行为。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对材料齐全、符合审批条件规定的申请不予受理、不予许可或者不在规定期限内作出准予许可决定的;
2.对不符合审批条件及规定的申请准予许可或者超越法定权限作出准予许可决定的;
3.不按规定的审批流程受理、审查、审批办理城市绿化管理相关申请事项的;
4.在受理、审查、审批城市绿化管理相关事项过程中滥用职权、玩忽职守,破坏城市绿化造成恶劣影响的;
5.收受贿赂,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
37 备注  
廉政风险点
风险点
数量
表现形式 等级 防控措施 责任人
5 1.受理环节:受理材料审查不符合规定的申请 1.严格按照《城市绿化条例》、《广西壮族自治区实施〈城市绿化条例〉办法》等有关要求执行;
2.规范工作程序,加强制度建设;
3.加强对工作人员教育和培训;
4.重大事项须经局长办公会研究审定。
政务服务中心市政局窗口首问责任人
2.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 审批科事项承办人
3.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 审批科负责人
4.相关领导没能严格审批、把关 审批科负责人和分管局领导
5.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 各环节有关人员
 




附件:
1.申请材料目录
2.临时占用城市绿化用地审批申请表(空白)
3.临时占用城市绿化用地审批申请表(示范文本)
4.临时占用城市绿化用地批准文件样本(图片)

临时占用城市绿化用地审批 申请材料清单



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容