欢迎来到百色市政管理局网站!
百色市政管理局
当前位置: 主页 > 公共服务 > 创建文明城市 >

关于印发《百色市创建国家森林城市绿化组工作方案》的通知

时间:2016-06-02 16:43来源:未知 作者:bsszglj 点击:
百色市创建国家森林城市工作领导小组办公室关于印发 《百色市创建国家森林城市绿化组工作方案》的通知 百创森办[2016]2号 各县(市、区)人民政府,市直各有关创森成员单位: 根
百色市创建国家森林城市工作领导小组办公室关于印发
《百色市创建国家森林城市绿化组工作方案》的通知
 
百创森办[2016]2号


各县(市、区)人民政府,市直各有关创森成员单位:
       根据《百色市创建国家森林城市实施方案》,结合创森工作实际,经市创森领导小组办公室同意,现将《百色市创建国家森林城市绿化组工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
附件:
       1、《百色市创建国家森林城市活动城市绿化组工作方案》2、各成员单位修改意见情况说明汇总表
      2、市直各有关创森成员名单
 


百色市创建国家森林城市活动城市绿化组
工作方案
 

 
      为顺利完成城市绿化组的工作任务,根据《百色市创建国家森林城市实施方案》、《百色市国家森林城市建设2015年工作清单》、《国家森林城市评价指标》,结合我市实际,特制定本工作方案。
      一、指导思想
      以党的十八大精神为指导,以建设森林生态宜居环境为主题,围绕“建设森林城市”的战略目标,坚持“政府组织、社会参与、统一规划、因地制宜、讲求实效”的原则,充分利用山、河、江、湖、城等自然资源,强化以城市绿化为重点的城区森林生态环境建设,提高城市园林基础设施发展水平,完善城市绿化功能,提升城市品位,优化人居环境,努力把百色市建设成为国家森林城市。
      二、总体目标
      力争到2017年,城市绿化各项指标达到或超过创建国家森林城市(以下简称“创森”)标准。
      (一)城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积11平方米以上,建成区街道的树冠覆盖率25%以上。
      (二)城市建成区内江、河等水体沿岸自然生态保护良好,水岸绿化率达80%以上。
      (三)城市建成区内建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使80%的市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。
       三、主要任务
       根据总体目标,重点抓好主城区公园绿地、附属绿地、道路绿化、生产绿地建设、生态文化体系建设、古树名木挂牌建档保护工作、开展城市绿地或树木认建、认养、认管活动,以及指导各县(市、区)城区绿地建设,具体任务如下:
       (一)主城区公园绿地建设
       1.综合公园建设
      目标是至2017年新建综合公园绿地面积93.52公顷以上,主要建设右江河滨公园(沙滩公园)、心湖公园(园博园)。
      2.社区公园建设
      目标是至2017年新建社区公园绿地14.34公顷,主要建设拉域公园、东笋社区公园、东增社区公园。
      3.带状公园建设
      目标是至2017年新建带状公园9.58公顷,主要是建设龙景市民公园。
      4.街旁绿地建设
      目标是至2017年新建街旁绿地1.8公顷,主要是建设滨江路街头绿地、龙景中路街头绿地、迎龙客运街头绿地。
      (二)主城区附属绿地建设
      1.居住用地建设
      目标是至2017年居住用地绿地面积达到836.9公顷,新建居住区绿地率不低于35%,小区内发展垂直绿化和屋顶绿化。
      2.公共管理与公共服务用地建设
      目标是至2017年公共管理与公共服务用地绿地面积达到147.8公顷,对沿街单位结合城市景观建设,建通透围墙,增加绿色城市景观。
      3.商业服务业设施用地建设
      目标是至2017年商业服务业设施用地绿地面积达到156.6公顷,加强垂直绿化建设。
      4.工业用地建设
      目标是至2017年工业用地绿地面积达到261.4公顷,有污染的工矿企业单位绿地率不小于30%,设立50米宽的防护绿带。
      5.物流仓储用地建设
      目标是至2017年物流仓储用地绿地面积达到46.4公顷,满足卫生防护要求。
       6.道路与交通设施用地建设
      目标是至2017年道路与交通设施用地绿地面积达到233.7公顷。
      7.公用设施用地建设
      目标是至2017年公用设施用地绿地面积达到46公顷,沿街单位结合城市景观建设,建通透围墙,增加绿色城市景观。
      (三)主城区道路绿化建设
      目标是至2017年,建设完成12项城区道路主题景观建设,具体如下:
      1.花木迎宾路建设
      城东路-进城大道、东增路。
      2.花木休闲路建设
      新兴路-那毕大道-拉域大道、东合一路-竹洲大道-进站大道、站前大道。
      3.林荫生态路建设
      江滨一路-江滨二路、环岛一路-环岛二路-环岛三路、文汇路。
      4.林荫休闲路建设
      龙景西路-那午大道、龙景东路-石龙大道。
      5.花木生态路建设
      五塘大道、四塘大道。
      (四)生产绿地建设
      至2017年,以苗圃、花圃建设为主,共建生产绿地面积192.9公顷。主要是城东苗圃、永靖苗圃。
      (五)生态文化体系建设
      至2017年完成建设主城区科普教育基础设施,主要如下:
      1.在百色起义纪念公园建设红色生态文化基地。
      2.在园博园建设园林园艺景观科普基地。
      3.在半岛公园建设生态休闲科普教育基地。
      4.在沙滩公园设立生态科普知识教育基地。
      (六)古树名木保护工作
      至2017年完成主城区141株古树名木进行挂牌建档保护工作。
      (七)开展城市绿地或树木认建、认养、认管活动
       1.分别在百色起义纪念公园、人民公园、江滨公园、半岛公园、园博园、沙滩公园划出一定区域的绿地以及一定数量的树木,开展认建、认养、认管活动。
       2.在各个单位、校园、居民小区划出一定区域的绿地以及一定数量的树木,开展认养、认管活动。
     (八)指导各县(市、区)城区绿地建设
      根据《百色市国家森林城市建设2015年工作清单》,指导12个县(市、区)开展城区绿化建设。
      四、任务分解
     根据《百色市创建国家森林城市实施方案》,城市绿化组牵头单位为市市政管理局,责任单位为市住建委、水利局、林业局、卫计委、教育局、旅发委、国资委、国土资源局、环保局、工信委、房产局、百投集团、百色起义纪念公园管委会、百东新区管委会、各开发园区和各县(市、区)人民政府。各单位根据创森工作统一部署,分工负责,具体如下:
     (一)市市政管理局
      牵头负责城市绿化组工作,制定城市绿化组工作实施方案,组织联系协调各责任单位部门,指导各县(市、区)城市绿化工作。
负责组织实施拉域公园、龙景市民公园、滨江路街头绿地、龙景中路街头绿地、城东路-进城大道、新兴路-那毕大道-拉域大道、东合一路-竹洲大道-进站大道、江滨一路-江滨二路、环岛一路-环岛二路-环岛三路、东增路(进城入口大道)、站前大道、文汇路、龙景西路-那午大道等绿化工程建设。
负责主城区古树名木的挂牌建档保护工作。
      负责组织、协调机关、事业单位、公共管理与公共服务用地等附属绿地建设,配合居住小区、企业、商业服务设施用地、工业用地、物流仓储用地等附属绿地建设。
负责在园博园、半岛公园、沙滩公园开展生态文化体系建设。
      负责在人民公园、江滨公园、半岛公园、园博园、沙滩公园、机关事业单位开展绿地认建、认养、认管工作。
       负责城市绿化组各项工作资料的汇总、整理及上报工作。
      (二)市住建委
       负责与创森有关的城市绿化建设项目的落实和审批。
       负责划定2017年城市建成区红线范围。
       负责居住用地、公共管理与公共服务用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地及公用设施用地项目的落实和审批。
       负责组织、协调新建居住小区、企业用地、商业服务设施用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、机关事业单位绿化等附属绿地建设,并收集整理相关资料。
      (三)市水利局
      负责城区江河两岸河堤绿化建设工作,并提供相关资料。
      (四)市林业局
       全方位密切配合城市绿化组各项创森工作,协调城市绿化组与其他创森小组的工作。
       负责城东苗圃、永靖苗圃的建设工作,并收集整理相关资料。
      (五)市卫计委
       负责组织、协调各医院开展绿化建设,并收集整理相关资料。
      (六)市教育局
       负责组织、协调学校校园绿化建设,并收集整理相关资料。
       负责在学校开展绿地认建、认养、认管活动,并收集整理相关资料。
     (七)市旅发委
       负责配合、协调旅游景点绿化工作,协助在百色起义纪念公园、园博园、半岛公园、沙滩公园开展生态文化体系建设工作,并收集整理相关资料。
       (八)市国资委
      负责配合、协调出资企业等附属绿地建设,并收集整理相关资料。
      (九)市国土资源局
         负责做好城市绿化建设各项用地保障工作及征地工作,并收集整理相关资料。
      (十)市环保局
        负责做好城市绿化建设各项环评工作,协助开展生态文化体系建设及宣传工作。
       (十一)市工信委
           负责组织、协调工业用地附属绿化建设,并收集整理相关资料。
       (十二)市房产局
          负责在住宅小区开展绿地认建、认养、认管活动,并收集整理相关材料。
        (十三)广西百色开发投资集团有限公司
          负责组织实施右江河滨一期(沙滩公园)、园博园(心湖公园)、龙景西路—那午大道及龙景东路—石龙大道绿化工程建设,并收集整理相关资料。
        (十四)百色起义纪念公园管委会
         负责在百色起义纪念公园开展生态文化体系建设及绿地认建、认养、认管活动,并收集整理相关资料。
        (十五)百东新区管委会
         负责组织实施五塘大道、四塘大道等百东新区绿化建设项目,并收集整理相关资料。
        (十六)各开发园区
         负责组织实施各开发园区绿化建设项目并收集整理相关资料。
        (十七)右江区人民政府
         负责组织、实施右江河滨公园(二期)、东笋社区公园及东增社区公园工程建设,并收集整理相关资料。
         负责组织、协调右江区街道、乡村等附属绿地建设,并收集整理相关资料。
         按《百色市国家森林城市建设2015年工作清单》要求开展右江区创森绿化建设。
        (十八)各县(市)人民政府
         按《百色市国家森林城市建设2015年工作清单》要求开展各县(市)城区创森绿化建设。
          五、时间安排
         根据《百色市创建国家森林城市实施方案》实施步骤和目标,城市绿化组工作分为四个阶段进行,时间从2015年2月至2017年10月。
        (一)第一阶段:2015年2月至2015年7月,项目前期准备和启动配合创森宣传发动工作,开展城区绿化项目勘察、规划、立项、审批等前期工作。
        (二)第二阶段:2015年8月至2017年5月,组织实施阶段
         开展主城区公园绿地、附属绿地、道路绿化、生产绿地建设、生态文化体系建设、古树名木挂牌建档保护工作、城市绿地或树木认建、认养、认管活动,指导各县(市、区)城区绿地建设。
         (三)第三阶段:2017年6月至2017年8月自查和编制百色市创建国家森林城市成果资料对照《百色市国家森林城市建设2015年工作清单》进行自检自查,查漏补缺,同时做好城市绿化组资料的整理归档及上报工作。
         (四)第四阶段:2017年9月至2017年10月检查验收阶段
          配合市创森办开展检查验收工作。
         六、工作要求
        (一)加强领导,明确职责
           城市绿化组各成员单位要高度重视,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立相应的工作机构,指定专人负责。要制定工作方案,实行目标责任制,层层分解任务,责任落实到人,确保按时完成各项工作任务。
        (二)统筹兼顾,通力合作
         各成员单位要按照《百色市创建国家森林城市工作(城市绿化组)实施计划表》,认真履行职责,强力推进项目建设。同时要统筹兼顾,互相配合,通力合作,共同完成创建和迎检各项任务。
       (三)广筹资金,提供保障
         各项目责任单位要想方设法多渠道筹集建设资金,有专项资金的项目应从各部门专项资金中划拔建设资金,机关、企事业单位及居住小区绿化由各所属单位及开发商自筹建设资金,确需政府划拔资金的项目,责任单位应及时向主管部门和资金筹措组反应情况,争取财政投入,确保项目建设顺利开展。
        (四)突出特色,提升水平
         城市绿化项目建设严格按照国家基本建设程序推进,严把工程质量关。要以生态创建为先导,提升规划建设标准,重点突出百色地方特色。绿化建设要坚持适地适树原则,在以本地乡土树种为主的基础上,适当引进优良植物品种,优化树种配置结构,丰富季相景观,增加花量和彩量,打造绿化景观路和园林精品工程,实现绿化建设质量和绿量的“双提升”。
 
          附件:百色市创建国家森林城市工作(城市绿化组)实施计划表
 
2016年4月1日
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容